Делегация Югры приняла участие в первом Слёте Всемирного фестиваля молодёжи
В Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября прошел Слёт Всемирного фестиваля молодёжи — 2025, который собрал 2000 участников из России и 120 стран мира. Слёт стал продолжением Всемирного фестиваля молодёжи, который прошел в Сочи в 2024 году.
Сегодня это площадка для обмена опытом, общения, творческих и образовательных проектов, которая объединяет молодых лидеров, активистов и специалистов со всего мира.
В этом году Югру на Слёте представляет делегация из 10 человек: 5 участников из Ханты-Мансийска, 2 представителя из Сургута и по одному делегату из Пойковского, Нефтеюганска и Нижневартовска. Югорчане вошли во все 7 треков программы: медиа, образование и наука, креативные индустрии и творчество, спорт, предпринимательство, государственное управление, IT и технологии.
«Завершился первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи, запущенный по поручению президента России Владимира Путина. Слёт объединил две тысячи человек из 120 стран мира и показал, что молодёжь со всего мира выстраивает диалог с Россией, интересуется нашей культурой и ищет здесь возможности самореализации. На Слёте мы запустили программу бизнес-наставничества БРИКС. Так, молодые предприниматели смогут получать советы и новые возможности развития под кураторством успешных предпринимателей из стран-участниц БРИКС. Также на Слёте запустили единый международный контент-центр от ДВФМ и Мастерской новых медиа, в который вошли блогеры из 34 стран мира. Участники будут регулярно проходить обучение, получать актуальную и корректную информацию о нашей стране и продвигать наши ценности и рассказывать о возможностях для молодых в России за рубежом. Уже в следующем году ждём наших иностранных гостей в Красноярске на Международном фестивале молодёжи»
«Атмосфера на мероприятии невероятно дружелюбная и открытая для общения. Мне удалось познакомиться и пообщаться с участниками из разных уголков мира. Уверена, что это событие способно вдохновлять: лично я чувствую прилив сил, желание креативить и создавать новое! Уверена, что у других участников такие же впечатления. Новые знакомства, завязанные здесь, наверняка приведут к совместным проектам и помогут усовершенствовать существующие идеи»
На Слёте Марина в числе участников направления «Креативные индустрии и творчество».
Программа Слёта ВФМ основана на концепции «In Russia». Это главный посыл, который отражается как в программе, так и в оформлении. Он приглашает молодёжь со всего мира быть здесь и сейчас, уважать историю и строить будущее в России и вместе с ней. Концепция объединяет иностранных и российских участников для совместного осмысления роли нашей страны как стратегического партнера для нового поколения.
«Моё главное культурное открытие на Слёте — это разнообразие традиций, нарядов, языков и танцев на нашей планете. Все они невероятно красивые и колоритные, отражают идентичность народов. — Атмосфера события очень заряжает и наполняет: все участники открыты к общению. Я думаю, после Слёта сохранится дружное международное движение, которое стремится к миру и обмену опытом, и эксперты из разных стран будут приезжать друг к другу, чтобы делиться своим опытом и знаниями, знакомить со своей культурой»
После завершения основных мероприятий в Нижнем Новгороде 200 иностранных участников отправились в региональную программу: они посетят 10 субъектов России, увидят памятные для нашей страны места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России, и посетят технологичные и промышленные предприятия.
Напомним, в прошлом году Югра вошла в число субъектов регпрограммы Всемирного фестиваля молодёжи: 49 иностранцев посетили окружную столицу, ведущие учебные заведения, предприятия и культурные места.